カツオのキラキラたらこちらし レシピ

カツオのキラキラたらこちらし
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まきろんさん
まきろんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

夏が旬のカツオをたらこの酢飯でちらし寿司にしました!!
お祝いの場や、ホームパーティで(。>∀<。)

材料

  1. カツオ 1柵
  2. ごま油 適量
  3. ニンニク(チューブ) 適量
  4. たらこ 2はら
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6.  1個
  7. 大葉 5枚
  8. ☆水 大さじ2
  9. ☆めんつゆ(4倍希釈) 大さじ2
  10. ☆砂糖 小さじ2
  11. ご飯 2合
  12. ◎酢 大さじ2
  13. ◎砂糖 大さじ4
  14. ◎塩 小さじ1

作り方

  1. 1.

    カツオの表面にニンニクをすり込み、ごま油を熱したフライパンで表面を焼く。

  2. 2.

    氷水で冷やし、粗熱がとれたら一口大に切る。

  3. 3.

    ☆を合わせ、カツオを漬けて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  4. 4.

    玉ねぎはスライスして水に晒し、卵は錦糸卵に、大葉は細い千切りにする。

  5. 5.

    ご飯に◎を混ぜて酢飯を作り、冷めたらタラコを和える。

  6. 6.

    カツオと⑤を混ぜ、玉ねぎ・錦糸卵・大葉をかざる。

ワンポイントアドバイス

カツオの代わりにタラコでもオススメ!!お好みでゴマを和えても美味しいです(。>∀<。)

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  • (ID: r780422)
  • 2014/07/18 UP!

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