カツオのキラキラたらこちらし
料理紹介
夏が旬のカツオをたらこの酢飯でちらし寿司にしました!!
お祝いの場や、ホームパーティで(。>∀<。)
材料
- カツオ 1柵
- ごま油 適量
- ニンニク(チューブ) 適量
- たらこ 2はら
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 大葉 5枚
- ☆水 大さじ2
- ☆めんつゆ(4倍希釈) 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ご飯 2合
- ◎酢 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎塩 小さじ1
作り方
- 1.
カツオの表面にニンニクをすり込み、ごま油を熱したフライパンで表面を焼く。
- 2.
氷水で冷やし、粗熱がとれたら一口大に切る。
- 3.
☆を合わせ、カツオを漬けて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 4.
玉ねぎはスライスして水に晒し、卵は錦糸卵に、大葉は細い千切りにする。
- 5.
ご飯に◎を混ぜて酢飯を作り、冷めたらタラコを和える。
- 6.
カツオと⑤を混ぜ、玉ねぎ・錦糸卵・大葉をかざる。
ワンポイントアドバイス
カツオの代わりにタラコでもオススメ!!お好みでゴマを和えても美味しいです(。>∀<。)
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- (ID: r780422)
- 2014/07/18 UP!