カツオのキラキラたらこちらしby まきろんさん
【料理紹介】
夏が旬のカツオをたらこの酢飯でちらし寿司にしました!!
お祝いの場や、ホームパーティで(。>∀<。)
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
カツオ |
1柵 |
ごま油 |
適量 |
ニンニク(チューブ) |
適量 |
たらこ |
2はら |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
大葉 |
5枚 |
☆水 |
大さじ2 |
☆めんつゆ(4倍希釈) |
大さじ2 |
☆砂糖 |
小さじ2 |
ご飯 |
2合 |
◎酢 |
大さじ2 |
◎砂糖 |
大さじ4 |
◎塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- カツオの表面にニンニクをすり込み、ごま油を熱したフライパンで表面を焼く。
- 氷水で冷やし、粗熱がとれたら一口大に切る。
- ☆を合わせ、カツオを漬けて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 玉ねぎはスライスして水に晒し、卵は錦糸卵に、大葉は細い千切りにする。
- ご飯に◎を混ぜて酢飯を作り、冷めたらタラコを和える。
- カツオと⑤を混ぜ、玉ねぎ・錦糸卵・大葉をかざる。
【ワンポイントアドバイス】
カツオの代わりにタラコでもオススメ!!お好みでゴマを和えても美味しいです(。>∀<。)