カツオのキラキラたらこちらしby まきろんさん

【料理紹介】

夏が旬のカツオをたらこの酢飯でちらし寿司にしました!!
お祝いの場や、ホームパーティで(。>∀<。)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カツオ 1柵
ごま油 適量
ニンニク(チューブ) 適量
たらこ 2はら
玉ねぎ 1/4個
1個
大葉 5枚
☆水 大さじ2
☆めんつゆ(4倍希釈) 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
ご飯 2合
◎酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ4
◎塩 小さじ1

【作り方】

  1. カツオの表面にニンニクをすり込み、ごま油を熱したフライパンで表面を焼く。
  2. 氷水で冷やし、粗熱がとれたら一口大に切る。
  3. ☆を合わせ、カツオを漬けて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. 玉ねぎはスライスして水に晒し、卵は錦糸卵に、大葉は細い千切りにする。
  5. ご飯に◎を混ぜて酢飯を作り、冷めたらタラコを和える。
  6. カツオと⑤を混ぜ、玉ねぎ・錦糸卵・大葉をかざる。

【ワンポイントアドバイス】

カツオの代わりにタラコでもオススメ!!お好みでゴマを和えても美味しいです(。>∀<。)