きゅうりは、斜め切りをした後、千切りにして
おきます。しょうがも薄くスライスした後、千切り
にしておいてください。
玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておきます。
5分ほどさらしたら、水ですすいでザルにあげて
おきます。
アジの両面に塩してから、10分程置いて
おきます。10分程経ったら、出てきた水分を
キッチンペーパーなどで取り除きます。
アジの両面に薄力粉を茶こしでふっていきます。
フライパンを熱し、ごま油を敷いて、アジを
身の方から焼いていきます。身の方を上にして
お皿に盛るからという理由とその方が焼いて
いる時に身が縮みやすいのです。
5のアジが焼けたら、お皿に2切れずつ盛り
付けて玉ねぎ、きゅうり、しょうがをのせていきます。
ミツカン『追いがつおつゆ』と酢を混ぜ合わ
せたタレを回しかけます。
仕上げに白ゴマをふって出来上がりです。