アジの『追いがつおつゆ』酢がけby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

ミツカン追いがつおつゆを使用した料理です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アジの3枚卸し 8枚
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1かけ
白ごま 適量
ミツカン追いがつおつゆ 大さじ4
大さじ1と1/2
少々
薄力粉 適量
ごま油 大さじ2

【作り方】

  1. きゅうりは、斜め切りをした後、千切りにして
    おきます。しょうがも薄くスライスした後、千切り
    にしておいてください。
  2. 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておきます。
    5分ほどさらしたら、水ですすいでザルにあげて
    おきます。
  3. アジの両面に塩してから、10分程置いて
    おきます。10分程経ったら、出てきた水分を
    キッチンペーパーなどで取り除きます。
  4. アジの両面に薄力粉を茶こしでふっていきます。
  5. フライパンを熱し、ごま油を敷いて、アジを
    身の方から焼いていきます。身の方を上にして
    お皿に盛るからという理由とその方が焼いて
    いる時に身が縮みやすいのです。
  6. 5のアジが焼けたら、お皿に2切れずつ盛り
    付けて玉ねぎ、きゅうり、しょうがをのせていきます。
  7. ミツカン『追いがつおつゆ』と酢を混ぜ合わ
    せたタレを回しかけます。
  8. 仕上げに白ゴマをふって出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

アジは身の方から焼きます。