アジの『追いがつおつゆ』酢がけ
by 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
ミツカン追いがつおつゆを使用した料理です♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
アジの3枚卸し
8枚
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1かけ
白ごま
適量
ミツカン追いがつおつゆ
大さじ4
酢
大さじ1と1/2
塩
少々
薄力粉
適量
ごま油
大さじ2
【作り方】
きゅうりは、斜め切りをした後、千切りにして
おきます。しょうがも薄くスライスした後、千切り
にしておいてください。
玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておきます。
5分ほどさらしたら、水ですすいでザルにあげて
おきます。
アジの両面に塩してから、10分程置いて
おきます。10分程経ったら、出てきた水分を
キッチンペーパーなどで取り除きます。
アジの両面に薄力粉を茶こしでふっていきます。
フライパンを熱し、ごま油を敷いて、アジを
身の方から焼いていきます。身の方を上にして
お皿に盛るからという理由とその方が焼いて
いる時に身が縮みやすいのです。
5のアジが焼けたら、お皿に2切れずつ盛り
付けて玉ねぎ、きゅうり、しょうがをのせていきます。
ミツカン『追いがつおつゆ』と酢を混ぜ合わ
せたタレを回しかけます。
仕上げに白ゴマをふって出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
アジは身の方から焼きます。
このレシピのID: r830202
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