大根と枝豆入り鶏だんごの煮物
料理紹介
鶏ムネ肉はフードプロセッサーで挽いて挽肉にして、枝豆を混ぜ、枝豆入りの鶏だんごを作って大根と一緒に煮ます♪
材料
- 大根 6センチ
- 鶏ムネ肉 1枚
- 冷凍枝豆 80g(鞘から出した重量)
- 生姜 15g
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎片栗粉 大さじ1
- ★水 300cc
- ★カツオだし 小さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★甜菜糖(砂糖) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
大根は皮を剥いて面取りをしてから、十文字に切り込みを入れて、透明感が出るぐらいまで下茹でする
- 2.
鶏ムネ肉はフードプロセッサーで挽いて挽肉にする
(包丁で叩く、または鶏挽肉を利用してもOK)
- 3.
生姜はみじん切りにして、鶏挽肉、枝豆、◎の材料と混ぜてから、お好みの形に丸める
- 4.
鍋に★の材料と大根・鶏ダンゴを入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして15分程度煮て、水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
大根は下茹ですると味が浸みやすくなります!
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- 2016/12/02 UP!