大根と枝豆入り鶏だんごの煮物 レシピ

大根と枝豆入り鶏だんごの煮物
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 11
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏ムネ肉はフードプロセッサーで挽いて挽肉にして、枝豆を混ぜ、枝豆入りの鶏だんごを作って大根と一緒に煮ます♪

材料

  1. 大根 6センチ
  2. 鶏ムネ肉 1枚
  3. 冷凍枝豆 80g(鞘から出した重量)
  4. 生姜 15g
  5. ◎塩 ひとつまみ
  6. ◎片栗粉 大さじ1
  7. ★水 300cc
  8. ★カツオだし 小さじ2
  9. ★醤油 大さじ1
  10. ★みりん 大さじ2
  11. ★酒 大さじ2
  12. ★甜菜糖(砂糖) 大さじ2
  13. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥いて面取りをしてから、十文字に切り込みを入れて、透明感が出るぐらいまで下茹でする

  2. 2.

    鶏ムネ肉はフードプロセッサーで挽いて挽肉にする
    (包丁で叩く、または鶏挽肉を利用してもOK)

  3. 3.

    生姜はみじん切りにして、鶏挽肉、枝豆、◎の材料と混ぜてから、お好みの形に丸める

  4. 4.

    鍋に★の材料と大根・鶏ダンゴを入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして15分程度煮て、水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

大根は下茹ですると味が浸みやすくなります!

記事のURL:

  • (ID: r1130055)
  • 2016/12/02 UP!

他の鶏のレシピ(189,804件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根と枝豆入り鶏だんごの煮物 | レシピブログTOP