大根と枝豆入り鶏だんごの煮物by kitten遊びさん

【料理紹介】

鶏ムネ肉はフードプロセッサーで挽いて挽肉にして、枝豆を混ぜ、枝豆入りの鶏だんごを作って大根と一緒に煮ます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 6センチ
鶏ムネ肉 1枚
冷凍枝豆 80g(鞘から出した重量)
生姜 15g
◎塩 ひとつまみ
◎片栗粉 大さじ1
★水 300cc
★カツオだし 小さじ2
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★甜菜糖(砂糖) 大さじ2
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮を剥いて面取りをしてから、十文字に切り込みを入れて、透明感が出るぐらいまで下茹でする
  2. 鶏ムネ肉はフードプロセッサーで挽いて挽肉にする
    (包丁で叩く、または鶏挽肉を利用してもOK)
  3. 生姜はみじん切りにして、鶏挽肉、枝豆、◎の材料と混ぜてから、お好みの形に丸める
  4. 鍋に★の材料と大根・鶏ダンゴを入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして15分程度煮て、水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

大根は下茹ですると味が浸みやすくなります!