下茹で
大きな喉仏を鍋に入りやすいよう4等分に。鍋に喉仏を入れたっぷりの水を加えて茹でます。沸騰したら取り出し、水洗いして、汚れを落とします。しっかり水気をきってから、塩コショウして下味をつけます。
具材をカット
ジャガイモは皮をむいて2等分に。長ネギの青い部分は縦に切れ目を入れる。長ネギの青と白の中間は極々薄くスライスする。生姜はスライスする。わかめは洗ってから水気を切り、適当に刻む。
煮る
鍋にゴマ油を入れ中火で熱したら、喉仏を入れて全体を焼きます。水とジャガイモと長ネギの青い部分と生姜を加えて煮立てます。アクをとりながら30分ほど弱火で煮込みます。
仕上げ
長ネギの青い部分と生姜を取り除き、牛ダシダを加えて味を整えたら、器に盛りつけます。喉仏、ジャガイモ、スープを器に取り分け、わかめを加え、上に刻んだ長ネギをトッピングし、ゴマをすり入れ、コチジャンをトッピングし、ごま油を回しかけて完成。
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