今食べたい!ゴーヤとなすのカレー レシピ

今食べたい!ゴーヤとなすのカレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

夏バテ防止野菜の定番、ビタミンCたっぷりのゴーヤを使って、トマト、ヨーグルトを加えたヘルシースタミナカレーです。

材料

  1. 豚挽肉(赤身) 180g
  2. ゴーヤ 1/2本
  3. なす(大きめ) 1本
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. にんにく 1/2片
  6. しょうが 1/2片
  7. カレー粉 大さじ1
  8. クミン 小さじ1
  9. *トマト缶 200g
  10. *プレーンヨーグルト 大さじ4
  11. *しょうゆ 小さじ1
  12.  適量
  13. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦に1/4にカットして6~7mm厚さのイチョウ切りにしてから,塩をふり10分くらい置く。(しんなりしたらサッと洗い、水気を切っておく。)

  2. 2.

    玉ねぎは1cm角、なすはいちょう切りにする。(ゴーヤと同じくらいの大きさ)

  3. 3.

    にんにく、しょうがのみじん切りを油を入れたフライパンで熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒める。

  4. 4.

    3になす、豚挽肉を入れてよく炒めたら、カレー粉を入れてサッと炒めて、ゴーヤと*の材料を加えて10〜15分ほど煮る。

  5. 5.

    最後に、塩、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

辛さが強ければ、ヨーグルトを多く、またはケチャップを少し足して下さい。

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  • (ID: r943743)
  • 2015/08/16 UP!

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