今食べたい!ゴーヤとなすのカレー
料理紹介
夏バテ防止野菜の定番、ビタミンCたっぷりのゴーヤを使って、トマト、ヨーグルトを加えたヘルシースタミナカレーです。
材料
- 豚挽肉(赤身) 180g
- ゴーヤ 1/2本
- なす(大きめ) 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1/2片
- しょうが 1/2片
- カレー粉 大さじ1
- クミン 小さじ1
- *トマト缶 200g
- *プレーンヨーグルト 大さじ4
- *しょうゆ 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1.
ゴーヤは縦に1/4にカットして6~7mm厚さのイチョウ切りにしてから,塩をふり10分くらい置く。(しんなりしたらサッと洗い、水気を切っておく。)
- 2.
玉ねぎは1cm角、なすはいちょう切りにする。(ゴーヤと同じくらいの大きさ)
- 3.
にんにく、しょうがのみじん切りを油を入れたフライパンで熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒める。
- 4.
3になす、豚挽肉を入れてよく炒めたら、カレー粉を入れてサッと炒めて、ゴーヤと*の材料を加えて10〜15分ほど煮る。
- 5.
最後に、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
辛さが強ければ、ヨーグルトを多く、またはケチャップを少し足して下さい。
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- 2015/08/16 UP!