今食べたい!ゴーヤとなすのカレーby まんまみーかさん
【料理紹介】
夏バテ防止野菜の定番、ビタミンCたっぷりのゴーヤを使って、トマト、ヨーグルトを加えたヘルシースタミナカレーです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚挽肉(赤身) |
180g |
ゴーヤ |
1/2本 |
なす(大きめ) |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1/2片 |
しょうが |
1/2片 |
カレー粉 |
大さじ1 |
クミン |
小さじ1 |
*トマト缶 |
200g |
*プレーンヨーグルト |
大さじ4 |
*しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
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【作り方】
- ゴーヤは縦に1/4にカットして6~7mm厚さのイチョウ切りにしてから,塩をふり10分くらい置く。(しんなりしたらサッと洗い、水気を切っておく。)
- 玉ねぎは1cm角、なすはいちょう切りにする。(ゴーヤと同じくらいの大きさ)
- にんにく、しょうがのみじん切りを油を入れたフライパンで熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒める。
- 3になす、豚挽肉を入れてよく炒めたら、カレー粉を入れてサッと炒めて、ゴーヤと*の材料を加えて10〜15分ほど煮る。
- 最後に、塩、こしょうで味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
辛さが強ければ、ヨーグルトを多く、またはケチャップを少し足して下さい。