今食べたい!ゴーヤとなすのカレーby まんまみーかさん

【料理紹介】

夏バテ防止野菜の定番、ビタミンCたっぷりのゴーヤを使って、トマト、ヨーグルトを加えたヘルシースタミナカレーです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽肉(赤身) 180g
ゴーヤ 1/2本
なす(大きめ) 1本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
カレー粉 大さじ1
クミン 小さじ1
*トマト缶 200g
*プレーンヨーグルト 大さじ4
*しょうゆ 小さじ1
適量
こしょう 適量

【作り方】

  1. ゴーヤは縦に1/4にカットして6~7mm厚さのイチョウ切りにしてから,塩をふり10分くらい置く。(しんなりしたらサッと洗い、水気を切っておく。)
  2. 玉ねぎは1cm角、なすはいちょう切りにする。(ゴーヤと同じくらいの大きさ)
  3. にんにく、しょうがのみじん切りを油を入れたフライパンで熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れてよく炒める。
  4. 3になす、豚挽肉を入れてよく炒めたら、カレー粉を入れてサッと炒めて、ゴーヤと*の材料を加えて10〜15分ほど煮る。
  5. 最後に、塩、こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

辛さが強ければ、ヨーグルトを多く、またはケチャップを少し足して下さい。