たこ焼き レシピ

たこ焼き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

つまようじソルジャーズを乗せて、たこ焼きウォーズです。
1個だけ”超激辛たこ焼き”とか作って、みんなでつまんで、「ロシアンたこ焼きウォーズ」とかやったらおもしろそうだよね!

材料

  1. <たこ焼き生地>  
  2. 小麦粉 1カップ
  3.  1カップ
  4.  1個
  5. 顆粒だし 小さじ1
  6. 紅ショウガみじん切り 小さじ1
  7. 青のり 小さじ1
  8. <具>  
  9. 蒸だこ 1パック(16個にぶつ切り)
  10. キャベツ(みじん切り) 葉2枚
  11. 長ネギ(みじん切り) 1/3本
  12. 揚げ玉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    a:の生地を作る。
    ボウルに卵、小麦粉を入れよく混ぜ、すこしづつ水を入れダマにならないように泡立器でよく混ぜる。
    ほんだし、紅ショウガ、青のりも入れる。

  2. 2.

    たこ焼き器に油を多めに塗りよく熱し、タコを入れ、a:の生地を半分流し込み、残りの具を入れ、さらに上から生地を流し込む。

  3. 3.

    生地が固まってきたら、穴に集めるように生地をよせ、竹串などで回転させる。一気に180°回さないで、90°くらいで一度止めて焼くといいみたい。
    こんがり焼き目が付くまで焼く。
    ソース、マヨネーズ、かつおぶしなどをかけて食べる。

ワンポイントアドバイス

あと、桜えびとか切りいかを入れてもうまし。
材料はタコ焼き16個分の分量です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yasunario/2013/04/foo-fighters.html

  • (ID: r620506)
  • 2013/07/23 UP!

他のたこ焼きのレシピ(4,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たこ焼き | レシピブログTOP