たこ焼きby ヤスナリオさん
【料理紹介】
つまようじソルジャーズを乗せて、たこ焼きウォーズです。
1個だけ”超激辛たこ焼き”とか作って、みんなでつまんで、「ロシアンたこ焼きウォーズ」とかやったらおもしろそうだよね!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
<たこ焼き生地> |
|
小麦粉 |
1カップ |
水 |
1カップ |
卵 |
1個 |
顆粒だし |
小さじ1 |
紅ショウガみじん切り |
小さじ1 |
青のり |
小さじ1 |
<具> |
|
蒸だこ |
1パック(16個にぶつ切り) |
キャベツ(みじん切り) |
葉2枚 |
長ネギ(みじん切り) |
1/3本 |
揚げ玉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- a:の生地を作る。
ボウルに卵、小麦粉を入れよく混ぜ、すこしづつ水を入れダマにならないように泡立器でよく混ぜる。
ほんだし、紅ショウガ、青のりも入れる。
- たこ焼き器に油を多めに塗りよく熱し、タコを入れ、a:の生地を半分流し込み、残りの具を入れ、さらに上から生地を流し込む。
- 生地が固まってきたら、穴に集めるように生地をよせ、竹串などで回転させる。一気に180°回さないで、90°くらいで一度止めて焼くといいみたい。
こんがり焼き目が付くまで焼く。
ソース、マヨネーズ、かつおぶしなどをかけて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
あと、桜えびとか切りいかを入れてもうまし。
材料はタコ焼き16個分の分量です。