たこ焼きby ヤスナリオさん

【料理紹介】

つまようじソルジャーズを乗せて、たこ焼きウォーズです。
1個だけ”超激辛たこ焼き”とか作って、みんなでつまんで、「ロシアンたこ焼きウォーズ」とかやったらおもしろそうだよね!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<たこ焼き生地>  
小麦粉 1カップ
1カップ
1個
顆粒だし 小さじ1
紅ショウガみじん切り 小さじ1
青のり 小さじ1
<具>  
蒸だこ 1パック(16個にぶつ切り)
キャベツ(みじん切り) 葉2枚
長ネギ(みじん切り) 1/3本
揚げ玉 大さじ1

【作り方】

  1. a:の生地を作る。
    ボウルに卵、小麦粉を入れよく混ぜ、すこしづつ水を入れダマにならないように泡立器でよく混ぜる。
    ほんだし、紅ショウガ、青のりも入れる。
  2. たこ焼き器に油を多めに塗りよく熱し、タコを入れ、a:の生地を半分流し込み、残りの具を入れ、さらに上から生地を流し込む。
  3. 生地が固まってきたら、穴に集めるように生地をよせ、竹串などで回転させる。一気に180°回さないで、90°くらいで一度止めて焼くといいみたい。
    こんがり焼き目が付くまで焼く。
    ソース、マヨネーズ、かつおぶしなどをかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

あと、桜えびとか切りいかを入れてもうまし。
材料はタコ焼き16個分の分量です。