夏のノンオイル♪ゴーヤキーマカリー
料理紹介
ルーもカレー粉も使わず、お鍋1つでノンオイル。美味しい夏キーマです。
材料
- 鶏挽肉 100〜200g
- ゴーヤ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- 人参 1/2本(みじん切り)
- なす 1/2本(みじん切り)
- 椎茸 2枚(みじん切り)
- セロリ 1/3本(みじん切り)
- ☆トマト水煮缶 1缶400cc
- ☆チキンコンソメ 1キューブ
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆赤ワイン 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆塩 小さじ1+1/2
- ☆コショウ 少々
- ☆生姜 1かけ(みじん切り)
- ☆にんにく 1かけ(みじん切り)
- ☆コリアンダー 小さじ2
- ☆クミン 小さじ1
- ☆カルダモン 小さじ1
- ☆ターメリック 小さじ1/2
- ☆ジンジャー 小さじ1/2
- ☆レッドペパー 小さじ1/4〜
- キャベツの千切り トッピング用
- トマトのザク切り トッピング用
作り方
- 1.
ゴーヤのワタをスプーンなどで取り除き、薄切りにして塩をして10分おき、熱湯をかけます。チップス用を残し残りはみじん切りに!
- 2.
お鍋に☆を全部入れて火にかけ、沸騰したらゴーヤ以外の具材を入れて煮ます。ゴーヤはチップス用に皿に重ならないように並べて・・・
- 3.
2分半チン→裏返して30秒チンしてチップスにします。ご飯→キャベツ→カリー→トマト→ゴーヤチップスと盛りつけます。
- (ID: r10239)
- 2010/06/14 UP!