夏のノンオイル♪ゴーヤキーマカリー レシピ

夏のノンオイル♪ゴーヤキーマカリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ルーもカレー粉も使わず、お鍋1つでノンオイル。美味しい夏キーマです。

材料

  1. 鶏挽肉 100〜200g
  2. ゴーヤ 1/2個
  3. 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  4. 人参 1/2本(みじん切り)
  5. なす 1/2本(みじん切り)
  6. 椎茸 2枚(みじん切り)
  7. セロリ 1/3本(みじん切り)
  8. ☆トマト水煮缶 1缶400cc
  9. ☆チキンコンソメ 1キューブ
  10. ☆牛乳 大さじ2
  11. ☆赤ワイン 大さじ2
  12. ☆ケチャップ 大さじ2
  13. ☆塩 小さじ1+1/2
  14. ☆コショウ 少々
  15. ☆生姜 1かけ(みじん切り)
  16. ☆にんにく 1かけ(みじん切り)
  17. ☆コリアンダー 小さじ2
  18. ☆クミン 小さじ1
  19. ☆カルダモン 小さじ1
  20. ☆ターメリック 小さじ1/2
  21. ☆ジンジャー 小さじ1/2
  22. ☆レッドペパー 小さじ1/4〜
  23. キャベツの千切り トッピング用
  24. トマトのザク切り トッピング用

作り方

  1. 1.

    ゴーヤのワタをスプーンなどで取り除き、薄切りにして塩をして10分おき、熱湯をかけます。チップス用を残し残りはみじん切りに!

  2. 2.

    お鍋に☆を全部入れて火にかけ、沸騰したらゴーヤ以外の具材を入れて煮ます。ゴーヤはチップス用に皿に重ならないように並べて・・・

  3. 3.

    2分半チン→裏返して30秒チンしてチップスにします。ご飯→キャベツ→カリー→トマト→ゴーヤチップスと盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が好きな方は下準備はパスしてね。お野菜は何入れてもOKです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/25671140.html

  • (ID: r10239)
  • 2010/06/14 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,915件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏のノンオイル♪ゴーヤキーマカリー | レシピブログTOP