夏のノンオイル♪ゴーヤキーマカリーby さちくっかりーさん
【料理紹介】
ルーもカレー粉も使わず、お鍋1つでノンオイル。美味しい夏キーマです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏挽肉 |
100〜200g |
ゴーヤ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個(みじん切り) |
人参 |
1/2本(みじん切り) |
なす |
1/2本(みじん切り) |
椎茸 |
2枚(みじん切り) |
セロリ |
1/3本(みじん切り) |
☆トマト水煮缶 |
1缶400cc |
☆チキンコンソメ |
1キューブ |
☆牛乳 |
大さじ2 |
☆赤ワイン |
大さじ2 |
☆ケチャップ |
大さじ2 |
☆塩 |
小さじ1+1/2 |
☆コショウ |
少々 |
☆生姜 |
1かけ(みじん切り) |
☆にんにく |
1かけ(みじん切り) |
☆コリアンダー |
小さじ2 |
☆クミン |
小さじ1 |
☆カルダモン |
小さじ1 |
☆ターメリック |
小さじ1/2 |
☆ジンジャー |
小さじ1/2 |
☆レッドペパー |
小さじ1/4〜 |
キャベツの千切り |
トッピング用 |
トマトのザク切り |
トッピング用 |
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【作り方】
- ゴーヤのワタをスプーンなどで取り除き、薄切りにして塩をして10分おき、熱湯をかけます。チップス用を残し残りはみじん切りに!
- お鍋に☆を全部入れて火にかけ、沸騰したらゴーヤ以外の具材を入れて煮ます。ゴーヤはチップス用に皿に重ならないように並べて・・・
- 2分半チン→裏返して30秒チンしてチップスにします。ご飯→キャベツ→カリー→トマト→ゴーヤチップスと盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤの苦味が好きな方は下準備はパスしてね。お野菜は何入れてもOKです。