夏のノンオイル♪ゴーヤキーマカリーby さちくっかりーさん

【料理紹介】

ルーもカレー粉も使わず、お鍋1つでノンオイル。美味しい夏キーマです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽肉 100〜200g
ゴーヤ 1/2個
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
人参 1/2本(みじん切り)
なす 1/2本(みじん切り)
椎茸 2枚(みじん切り)
セロリ 1/3本(みじん切り)
☆トマト水煮缶 1缶400cc
☆チキンコンソメ 1キューブ
☆牛乳 大さじ2
☆赤ワイン 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆塩 小さじ1+1/2
☆コショウ 少々
☆生姜 1かけ(みじん切り)
☆にんにく 1かけ(みじん切り)
☆コリアンダー 小さじ2
☆クミン 小さじ1
☆カルダモン 小さじ1
☆ターメリック 小さじ1/2
☆ジンジャー 小さじ1/2
☆レッドペパー 小さじ1/4〜
キャベツの千切り トッピング用
トマトのザク切り トッピング用

【作り方】

  1. ゴーヤのワタをスプーンなどで取り除き、薄切りにして塩をして10分おき、熱湯をかけます。チップス用を残し残りはみじん切りに!
  2. お鍋に☆を全部入れて火にかけ、沸騰したらゴーヤ以外の具材を入れて煮ます。ゴーヤはチップス用に皿に重ならないように並べて・・・
  3. 2分半チン→裏返して30秒チンしてチップスにします。ご飯→キャベツ→カリー→トマト→ゴーヤチップスと盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの苦味が好きな方は下準備はパスしてね。お野菜は何入れてもOKです。