バターチキンカレー
料理紹介
定番のバターチキンカレーです。
家庭でも楽しめるように、出来るだけ簡単に手に入る材料を使って作ってみました。
材料
- 鶏むね肉(鶏もも肉) 1枚 300g~350g
- ★無糖ヨーグルト 大さじ4
- ★生姜のすりおろし 1/2かけ
- ★カレーパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- ●カレーパウダー 小さじ2
- トマト缶(カット) 1缶
- ピーナッツバター【ピーナッツクリームなどでも】 大さじ1
- ■バター 20g
- ■塩 小さじ1
- ■はちみつ 大さじ1
- 生クリーム 50㏄
作り方
- 1.
鶏もも肉は皮をはぎ、一口大にカットして★と共に2重にしたポリ袋に入れて揉み込み、2~3時間漬け込んでおく。 (一晩くらい漬けても大丈夫です!)
- 2.
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油と玉ねぎとニンニクを入れて中火で熱し、しっかりと炒める。
●のカレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立ったらトマト缶とピーナッツバターを加える。
汁けがなくなってきたところで1を漬け汁ごと加えさらに煮る。
- 4.
■を加えて混ぜ、さらに仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜる。
※最後に味見して、塩で味を調えてくださいね。
仕上げに生クリーム(分量外)を垂らしてドライパセリを散らすとよりおいしそうに見えますよ~!
- (ID: r582344)
- 2013/04/23 UP!
感想コメントは受け付けていません

-
yuriさん
2015/07/29 UP!
旦那も絶賛!ほんとーに美味しかったー!