台湾の常備菜★花生麺筋(ピーナッツのお麩煮) レシピ

台湾の常備菜★花生麺筋(ピーナッツのお麩煮)
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん
気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
しっかり台湾の味がする〜ってサ!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

「花生麺筋」(土豆麺筋ともいう)は、台湾でポピュラーな常備菜。日本でつくる時は、麺筋(豆花)のかわりに、お麩や薄揚げを代用してみてネ!

材料

  1. 生ピーナッツ 150g
  2. 麺筋 1袋
  3. 干し椎茸 2枚

作り方

  1. 1.

    麺筋をお湯にくぐらせて油切り。
    冷ましてから、水分をしぼります。

  2. 2.

    干ししいたけを戻して、切る。
    ★戻し汁は捨てないで!

  3. 3.

    1と2、生ピーナッツを油でかるく炒める。

  4. 4.

    椎茸の戻し汁+出汁(または水)を
    あわせたもの300cc、醤油40cc、みりん20cc、酒20cc砂糖小さじ2〜3(お好みで)を加え、煮込む。

ワンポイントアドバイス

生ピーナッツが手に入らない時は、なるべく味付けしてないものをチョイス!

記事のURL:http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-168.html

  • (ID: r730816)
  • 2014/03/29 UP!

他のピーナッツのレシピ(5,810件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑台湾の常備菜★花生麺筋(ピーナッツのお麩煮) | レシピブログTOP