台湾の常備菜★花生麺筋(ピーナッツのお麩煮)by 気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん

【料理紹介】

「花生麺筋」(土豆麺筋ともいう)は、台湾でポピュラーな常備菜。日本でつくる時は、麺筋(豆花)のかわりに、お麩や薄揚げを代用してみてネ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生ピーナッツ 150g
麺筋 1袋
干し椎茸 2枚

【作り方】

  1. 麺筋をお湯にくぐらせて油切り。
    冷ましてから、水分をしぼります。
  2. 干ししいたけを戻して、切る。
    ★戻し汁は捨てないで!
  3. 1と2、生ピーナッツを油でかるく炒める。
  4. 椎茸の戻し汁+出汁(または水)を
    あわせたもの300cc、醤油40cc、みりん20cc、酒20cc砂糖小さじ2〜3(お好みで)を加え、煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

生ピーナッツが手に入らない時は、なるべく味付けしてないものをチョイス!