バターチキンカレーby トイロさん
【料理紹介】
定番のバターチキンカレーです。
家庭でも楽しめるように、出来るだけ簡単に手に入る材料を使って作ってみました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏むね肉(鶏もも肉) |
1枚 300g~350g |
★無糖ヨーグルト |
大さじ4 |
★生姜のすりおろし |
1/2かけ |
★カレーパウダー |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ2 |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく |
1かけ |
●カレーパウダー |
小さじ2 |
トマト缶(カット) |
1缶 |
ピーナッツバター【ピーナッツクリームなどでも】 |
大さじ1 |
■バター |
20g |
■塩 |
小さじ1 |
■はちみつ |
大さじ1 |
生クリーム |
50㏄ |
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【作り方】
- 鶏もも肉は皮をはぎ、一口大にカットして★と共に2重にしたポリ袋に入れて揉み込み、2~3時間漬け込んでおく。 (一晩くらい漬けても大丈夫です!)
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油と玉ねぎとニンニクを入れて中火で熱し、しっかりと炒める。
●のカレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立ったらトマト缶とピーナッツバターを加える。
汁けがなくなってきたところで1を漬け汁ごと加えさらに煮る。
- ■を加えて混ぜ、さらに仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜる。
※最後に味見して、塩で味を調えてくださいね。
仕上げに生クリーム(分量外)を垂らしてドライパセリを散らすとよりおいしそうに見えますよ~!
【ワンポイントアドバイス】
ピーナッツバターが無い場合はピーナッツクリームでも代用できます。