あずきフルーツ寒天 レシピ

あずきフルーツ寒天
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ツルンと喉ごしもよくて、さっぱりしている冷たい夏のスイーツ。見た目も透明感があって、とっても涼しげです!

材料

  1. 粉寒天 4g
  2.  450ml
  3. グラニュー糖 90g
  4. ゆであずき 40~50g
  5. 果物缶詰 お好みで

作り方

  1. 1.

    シリコン型(またはグラスなど)にゆであずきと缶詰の果物を型の半分くらいまで入れる。
    (出来れば中心にまとまるように入れてください)

  2. 2.

    鍋に水と粉寒天を振り入れて中火にかける。ゴムベラでかき混ぜながら沸騰後2分ほど煮てしっかり溶かす。

  3. 3.

    グラニュー糖を加えて溶かし、シリコンカップなどの型に寒天液を注ぐ。

  4. 4.

    粗熱が取れて固まったきたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。型から出し、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

缶詰果物やあずきの水分はキッチンペーパーでしっかり吸い取ってくださいね!水分が多く残っていると綺麗に固まらず、崩れてしまう原因になります。

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/blog/toiro/2013/08/post-17.html

  • (ID: r1424358)
  • 2020/02/10 UP!

他の寒天のレシピ(6,538件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あずきフルーツ寒天 | レシピブログTOP