あずきフルーツ寒天by トイロさん

【料理紹介】

ツルンと喉ごしもよくて、さっぱりしている冷たい夏のスイーツ。見た目も透明感があって、とっても涼しげです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
粉寒天 4g
450ml
グラニュー糖 90g
ゆであずき 40~50g
果物缶詰 お好みで

【作り方】

  1. シリコン型(またはグラスなど)にゆであずきと缶詰の果物を型の半分くらいまで入れる。
    (出来れば中心にまとまるように入れてください)
  2. 鍋に水と粉寒天を振り入れて中火にかける。ゴムベラでかき混ぜながら沸騰後2分ほど煮てしっかり溶かす。
  3. グラニュー糖を加えて溶かし、シリコンカップなどの型に寒天液を注ぐ。
  4. 粗熱が取れて固まったきたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。型から出し、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

缶詰果物やあずきの水分はキッチンペーパーでしっかり吸い取ってくださいね!水分が多く残っていると綺麗に固まらず、崩れてしまう原因になります。