牛肉と野菜の醤油麹炒め レシピ

牛肉と野菜の醤油麹炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

季節の野菜と牛肉を、醤油麹ベースの合わせ調味料で、さっと炒めて仕上げる一品です。まろやかな醤油麹の味で、ご飯がとてもすすみ、お弁当にもぴったりです。

材料

  1. 牛肉の薄切り 200g
  2. 玉葱 1/2個
  3. パプリカ 1/2個
  4. スナップエンドウ 100g
  5. 生姜 1/2かけら
  6. ~合わせ調味料~ 
  7. 醤油麹 大さじ1.5
  8. 出汁 大さじ3
  9. 酒、みりん 各大さじ1
  10. ◎ 炒めるサラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    生姜はみじん切り、野菜は千切りにします。合わせ調味料の材料を、ボールに合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜、玉葱を炒めて香りが出てきたら、牛肉をサッと炒めます。牛肉の色が半分くらい変わったら、スナップエンドウとパプリカを加え、さっと炒めます。

  3. 3.

    合わせ調味料を加えて、大きく一混ぜしたら出来上がりです。お皿に盛り付けて出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

お野菜はお好みで。牛肉は炒めすぎないように、さっと仕上げます。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1412.html

  • (ID: r407066)
  • 2012/04/04 UP!

他の牛肉のレシピ(39,571件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉と野菜の醤油麹炒め | レシピブログTOP