牛肉と野菜の醤油麹炒めby hannoahさん

【料理紹介】

季節の野菜と牛肉を、醤油麹ベースの合わせ調味料で、さっと炒めて仕上げる一品です。まろやかな醤油麹の味で、ご飯がとてもすすみ、お弁当にもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉の薄切り 200g
玉葱 1/2個
パプリカ 1/2個
スナップエンドウ 100g
生姜 1/2かけら
~合わせ調味料~
醤油麹 大さじ1.5
出汁 大さじ3
酒、みりん 各大さじ1
◎ 炒めるサラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. 生姜はみじん切り、野菜は千切りにします。合わせ調味料の材料を、ボールに合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、玉葱を炒めて香りが出てきたら、牛肉をサッと炒めます。牛肉の色が半分くらい変わったら、スナップエンドウとパプリカを加え、さっと炒めます。
  3. 合わせ調味料を加えて、大きく一混ぜしたら出来上がりです。お皿に盛り付けて出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

お野菜はお好みで。牛肉は炒めすぎないように、さっと仕上げます。