豆腐ステーキ えのきあんかけ レシピ

豆腐ステーキ えのきあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 277 おいしそう! 57
manaさん
manaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりヘルシーな豆腐ステーキです。
メインのおかずにも! おつまみにも!

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 塩・こしょう 各少々
  3. 片栗粉 少々
  4. えのき 1袋
  5. サラダ油 大さじ1
  6. 万能ねぎ 4~5本
  7. 鰹だし 1カップ
  8.  大さじ1
  9. 醤油 小さじ2
  10. みりん 小さじ2
  11.  少々
  12. 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐は1/2等分に切ってよく水切りし、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。ねぎは小口切りにしておく。

  2. 2.

    えのきは根本を切り落として 3等分くらいの長さに切る。

  3. 3.

    鍋に 調味料を煮立て、えのきを加えたら 水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、①の豆腐を焼く。
    両面をこんがりと焼いたら皿に盛りつけ、③のえのきあんをかけて万能ねぎを散らして できあがり♪

ワンポイントアドバイス

えのきでなくても 他のきのこ類を使っても美味しい。

記事のURL:http://mxmhouse.exblog.jp/14904969

  • (ID: r122275)
  • 2010/08/12 UP!

他の豆腐のレシピ(66,383件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐ステーキ えのきあんかけ | レシピブログTOP