豆腐ステーキ えのきあんかけby manaさん

【料理紹介】

さっぱりヘルシーな豆腐ステーキです。
メインのおかずにも! おつまみにも!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
塩・こしょう 各少々
片栗粉 少々
えのき 1袋
サラダ油 大さじ1
万能ねぎ 4~5本
鰹だし 1カップ
大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
少々
水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 豆腐は1/2等分に切ってよく水切りし、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。ねぎは小口切りにしておく。
  2. えのきは根本を切り落として 3等分くらいの長さに切る。
  3. 鍋に 調味料を煮立て、えのきを加えたら 水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
  4. フライパンに油を熱し、①の豆腐を焼く。
    両面をこんがりと焼いたら皿に盛りつけ、③のえのきあんをかけて万能ねぎを散らして できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

えのきでなくても 他のきのこ類を使っても美味しい。