【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

山形のだし風☆冷菜 レシピ

山形のだし風☆冷菜
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜の茄子ときゅうりを紫蘇で更にさっぱりいただけます!

材料

  1. 茄子、きゅうり 各1本
  2. 紫蘇 6枚
  3. 麺つゆ(3倍希釈) 50cc
  4.  小さじ1
  5. 砂糖、昆布茶 各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    茄子、きゅうりは小さめのサイコロ状に切り、分量外の塩をまぶしアク抜き&水抜きをしておき、紫蘇はみじん切りに。

  2. 2.

    1.のアク抜きをした野菜を洗って、水をきちんと絞ります。調味料を合わせ、野菜と調味料を和えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷たくして食べると更に美味しいです♪

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-340.html

  • (ID: r2782)
  • 2009/08/05 UP!

他のキュウリのレシピ(59,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑山形のだし風☆冷菜 | レシピブログTOP