山形のだし風☆冷菜
by hannoahさん
【料理紹介】
夏野菜の茄子ときゅうりを紫蘇で更にさっぱりいただけます!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子、きゅうり
各1本
紫蘇
6枚
麺つゆ(3倍希釈)
50cc
酢
小さじ1
砂糖、昆布茶
各小さじ1/2
【作り方】
茄子、きゅうりは小さめのサイコロ状に切り、分量外の塩をまぶしアク抜き&水抜きをしておき、紫蘇はみじん切りに。
1.のアク抜きをした野菜を洗って、水をきちんと絞ります。調味料を合わせ、野菜と調味料を和えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で冷たくして食べると更に美味しいです♪
このレシピのID: r2782
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