山形のだし風☆冷菜by hannoahさん

【料理紹介】

夏野菜の茄子ときゅうりを紫蘇で更にさっぱりいただけます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子、きゅうり 各1本
紫蘇 6枚
麺つゆ(3倍希釈) 50cc
小さじ1
砂糖、昆布茶 各小さじ1/2

【作り方】

  1. 茄子、きゅうりは小さめのサイコロ状に切り、分量外の塩をまぶしアク抜き&水抜きをしておき、紫蘇はみじん切りに。
  2. 1.のアク抜きをした野菜を洗って、水をきちんと絞ります。調味料を合わせ、野菜と調味料を和えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷たくして食べると更に美味しいです♪