韓国風の蕗の炒め物 (モウィ ポックン)
料理紹介
ピリ辛味で、ご飯のおかずにぴったり♪
材料
- 蕗 (下処理をして) 250g
- 雑魚 ひとつかみ
- 油 大さじ1
- *ヤンニョンジャン*
- にんにくの摩り下ろし 1かけら
- 玉葱の摩り下ろし 1/4個
- 醤油、オリゴ糖 各 大さじ2
- 赤唐辛子(粉末) 大さじ1/2
作り方
- 1.
蕗に塩をまぶし、板ずりにする。ストウブ鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩のついたまま 蕗を入れて蓋をし火を止める。
- 2.
5~6分蒸し煮にしたら、水に取り、筋を取る。すぐに使わない場合は、綺麗な水に漬けて、冷蔵庫で保存する。
- 3.
ストウブに油大さじ1を熱し、雑魚ひとつかみを炒める。ここで少し色が付くまでしっかり目に炒める。
- 4.
2.の水を切った蕗と、ヤンニョンジャンを入れて さっと混ぜて火を止める。(約5分位)
- 5.
蒸し煮にしたら、大きくかき混ぜて 盛り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
辛さは、赤唐辛子の量で調整します。
記事のURL:
- (ID: r1048490)
- 2016/04/19 UP!
↑韓国風の蕗の炒め物 (モウィ ポックン) | レシピブログTOP