韓国風の蕗の炒め物 (モウィ ポックン)by hannoahさん

【料理紹介】

ピリ辛味で、ご飯のおかずにぴったり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕗 (下処理をして) 250g
雑魚 ひとつかみ
大さじ1
*ヤンニョンジャン*
にんにくの摩り下ろし 1かけら
玉葱の摩り下ろし 1/4個
醤油、オリゴ糖 各 大さじ2
赤唐辛子(粉末) 大さじ1/2

【作り方】

  1. 蕗に塩をまぶし、板ずりにする。ストウブ鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩のついたまま 蕗を入れて蓋をし火を止める。
  2. 5~6分蒸し煮にしたら、水に取り、筋を取る。すぐに使わない場合は、綺麗な水に漬けて、冷蔵庫で保存する。
  3. ストウブに油大さじ1を熱し、雑魚ひとつかみを炒める。ここで少し色が付くまでしっかり目に炒める。
  4. 2.の水を切った蕗と、ヤンニョンジャンを入れて さっと混ぜて火を止める。(約5分位)
  5. 蒸し煮にしたら、大きくかき混ぜて 盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

辛さは、赤唐辛子の量で調整します。