里芋と鶏肉の 白だし柚子味噌あえ
料理紹介
里芋と 塩麹漬けの鶏肉を蒸して、 特性白だしベースのタレであえるだけのおかずです。タレは、淡白な食材に合うように 白だしの旨みに少し白味噌と柚子を足しました。ご飯のおかずにぴったりです♪
材料
- 里芋 300g
- 鶏もも肉 100g
- ※ 塩麹 小さじ2
- ~タレ~
- ◎ ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2
- ◎ 白味噌 小さじ1
- ◎ 砂糖 小さじ1
- ◎ 柚子(ドライ) 少々
- ◎ 水 100cc
- 水溶き片栗粉 小さじ1.5
- 青葱、柚子(ドライ) 適量
作り方
- 1.
里芋を綺麗に洗い、上部の固い部分からカットします。蒸し器に入れて竹串がほぼ通るくらいまで蒸します(約12~13分)
- 2.
1.に、※の塩麹に漬けておいた鶏肉(半日漬けました)を追加して、鶏に火が通るまで蒸します(約3~4分で火が通ります)。
- 3.
蒸した里芋は皮を取り、4つ切り、鶏肉は手でさいておく。
- 4.
◎のタレの材料を煮立たせます。
- 5.
4.に3.をいれて3分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6.
お皿に盛り付け、青葱と柚子をふって出来上がり。
- 7.
ホクホクの里芋と、ジューシーな鶏肉がしっかりめの味付けの餡にからまって、とても美味しいです♪
- 8.
使った柚子は、フリーズドライタイプのもの。マイツールでご紹介します♪
ワンポイントアドバイス
生の柚子がある場合は、是非 フレッシュな柚子を使って下さい。香りと風味がとてもいいです♪
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- 2016/04/19 UP!