里芋と鶏肉の 白だし柚子味噌あえ レシピ

里芋と鶏肉の 白だし柚子味噌あえ
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

里芋と 塩麹漬けの鶏肉を蒸して、 特性白だしベースのタレであえるだけのおかずです。タレは、淡白な食材に合うように 白だしの旨みに少し白味噌と柚子を足しました。ご飯のおかずにぴったりです♪

材料

  1. 里芋 300g
  2. 鶏もも肉 100g
  3. ※ 塩麹 小さじ2
  4. ~タレ~ 
  5. ◎ ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2
  6. ◎ 白味噌 小さじ1
  7. ◎ 砂糖 小さじ1
  8. ◎ 柚子(ドライ) 少々
  9. ◎ 水 100cc
  10. 水溶き片栗粉 小さじ1.5
  11. 青葱、柚子(ドライ) 適量

作り方

  1. 1.

    里芋を綺麗に洗い、上部の固い部分からカットします。蒸し器に入れて竹串がほぼ通るくらいまで蒸します(約12~13分)

  2. 2.

    1.に、※の塩麹に漬けておいた鶏肉(半日漬けました)を追加して、鶏に火が通るまで蒸します(約3~4分で火が通ります)。

  3. 3.

    蒸した里芋は皮を取り、4つ切り、鶏肉は手でさいておく。

  4. 4.

    ◎のタレの材料を煮立たせます。

  5. 5.

    4.に3.をいれて3分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、青葱と柚子をふって出来上がり。

  7. 7.

    ホクホクの里芋と、ジューシーな鶏肉がしっかりめの味付けの餡にからまって、とても美味しいです♪

  8. 8.

    使った柚子は、フリーズドライタイプのもの。マイツールでご紹介します♪

ワンポイントアドバイス

生の柚子がある場合は、是非 フレッシュな柚子を使って下さい。香りと風味がとてもいいです♪

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  • (ID: r1048418)
  • 2016/04/19 UP!

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