里芋と鶏肉の 白だし柚子味噌あえby hannoahさん
【料理紹介】
里芋と 塩麹漬けの鶏肉を蒸して、 特性白だしベースのタレであえるだけのおかずです。タレは、淡白な食材に合うように 白だしの旨みに少し白味噌と柚子を足しました。ご飯のおかずにぴったりです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
300g |
鶏もも肉 |
100g |
※ 塩麹 |
小さじ2 |
~タレ~ |
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◎ ヤマサ 昆布つゆ白だし |
大さじ2 |
◎ 白味噌 |
小さじ1 |
◎ 砂糖 |
小さじ1 |
◎ 柚子(ドライ) |
少々 |
◎ 水 |
100cc |
水溶き片栗粉 |
小さじ1.5 |
青葱、柚子(ドライ) |
適量 |
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【作り方】
- 里芋を綺麗に洗い、上部の固い部分からカットします。蒸し器に入れて竹串がほぼ通るくらいまで蒸します(約12~13分)
- 1.に、※の塩麹に漬けておいた鶏肉(半日漬けました)を追加して、鶏に火が通るまで蒸します(約3~4分で火が通ります)。
- 蒸した里芋は皮を取り、4つ切り、鶏肉は手でさいておく。
- ◎のタレの材料を煮立たせます。
- 4.に3.をいれて3分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- お皿に盛り付け、青葱と柚子をふって出来上がり。
- ホクホクの里芋と、ジューシーな鶏肉がしっかりめの味付けの餡にからまって、とても美味しいです♪
- 使った柚子は、フリーズドライタイプのもの。マイツールでご紹介します♪
【ワンポイントアドバイス】
生の柚子がある場合は、是非 フレッシュな柚子を使って下さい。香りと風味がとてもいいです♪