【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トックと干し野菜の炒めあえナムル レシピ

トックと干し野菜の炒めあえナムル
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

干し野菜の旨みが美味しいナムルです。トックと干しお野菜(ズッキーニや椎茸)にそれぞれ味をつけて炒め、最後に一緒にして 味付けをして仕上げます。

材料

  1. トック 250g
  2. ● 醤油 大さじ1
  3. ● ごま油 大さじ1/2
  4. 干ししいたけ 3枚
  5. △ 醤油 小さじ1
  6. △ ごま油 小さじ1/2
  7. △ 塩 ふたつまみ
  8. 人参 5センチくらい
  9. 玉葱 1/2個
  10. ピーマン(スイートパプリカ使用) 1/2個
  11. □ 塩 ふたつまみ
  12. ※ 干しズッキーニ 30g
  13. ◎ 醤油 小さじ1
  14. ◎ ごま油 小さじ1/2
  15. ◎ 塩 ふたつまみ
  16. ~ヤンニョン~ 
  17. 醤油 大さじ1
  18. ごま油、胡麻 各大さじ1/2
  19. 塩、胡椒 少々
  20. 炒め油 大さじ1/2X3回

作り方

  1. 1.

    トックは、水50ccと一緒にレンジに4分かけて茹でます。(冷凍トック使用)

  2. 2.

    茹でたら、熱い内に●の調味料であえておきます。

  3. 3.

    干ししいたけ、干しズッキーニは水で戻し、△と◎の調味料で下味をつけます。

  4. 4.

    野菜は、千切りにします。※ 今回 干しズッキーニが無かったので、天日で1日干したものを使っています。

  5. 5.

    ヤンニョンをあわせておきます。

  6. 6.

    フライパンに油を熱し、2.のトックを軽く炒めて お皿に取り出し、油を足して、干し椎茸を炒めて お皿に取り出します。

  7. 7.

    油を足し、4.の野菜を炒めてお皿に取り出します。※ 干しズッキーニを使う場合は、椎茸の後で炒めて取り出します。

  8. 8.

    6.7.の炒めた具を、5.のヤンニョンのボールに入れて、手でしっかりあえます。

  9. 9.

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

* 干しズッキーニを使うとより美味しいですが、無い場合は 天日に1日お野菜を干すだけでも、お野菜の旨みが増して美味しくなると思います。
* それぞれの具を別々で炒め、最後に調味料であえて仕上げます。

記事のURL:

  • (ID: r1048321)
  • 2016/04/19 UP!

他の野菜のレシピ(299,684件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トックと干し野菜の炒めあえナムル | レシピブログTOP