トックと干し野菜の炒めあえナムルby hannoahさん
【料理紹介】
干し野菜の旨みが美味しいナムルです。トックと干しお野菜(ズッキーニや椎茸)にそれぞれ味をつけて炒め、最後に一緒にして 味付けをして仕上げます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トック |
250g |
● 醤油 |
大さじ1 |
● ごま油 |
大さじ1/2 |
干ししいたけ |
3枚 |
△ 醤油 |
小さじ1 |
△ ごま油 |
小さじ1/2 |
△ 塩 |
ふたつまみ |
人参 |
5センチくらい |
玉葱 |
1/2個 |
ピーマン(スイートパプリカ使用) |
1/2個 |
□ 塩 |
ふたつまみ |
※ 干しズッキーニ |
30g |
◎ 醤油 |
小さじ1 |
◎ ごま油 |
小さじ1/2 |
◎ 塩 |
ふたつまみ |
~ヤンニョン~ |
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醤油 |
大さじ1 |
ごま油、胡麻 |
各大さじ1/2 |
塩、胡椒 |
少々 |
炒め油 |
大さじ1/2X3回 |
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【作り方】
- トックは、水50ccと一緒にレンジに4分かけて茹でます。(冷凍トック使用)
- 茹でたら、熱い内に●の調味料であえておきます。
- 干ししいたけ、干しズッキーニは水で戻し、△と◎の調味料で下味をつけます。
- 野菜は、千切りにします。※ 今回 干しズッキーニが無かったので、天日で1日干したものを使っています。
- ヤンニョンをあわせておきます。
- フライパンに油を熱し、2.のトックを軽く炒めて お皿に取り出し、油を足して、干し椎茸を炒めて お皿に取り出します。
- 油を足し、4.の野菜を炒めてお皿に取り出します。※ 干しズッキーニを使う場合は、椎茸の後で炒めて取り出します。
- 6.7.の炒めた具を、5.のヤンニョンのボールに入れて、手でしっかりあえます。
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
* 干しズッキーニを使うとより美味しいですが、無い場合は 天日に1日お野菜を干すだけでも、お野菜の旨みが増して美味しくなると思います。
* それぞれの具を別々で炒め、最後に調味料であえて仕上げます。