ゴーヤジャム 大好き! レシピ

ゴーヤジャム 大好き!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほろ苦さがおいしいジャムです。

材料

  1. 種をとったゴーヤ 300g(約2本分)
  2. 砂糖 120g
  3. レモン汁 小さじ1
  4.  150ml

作り方

  1. 1.

    種を取ったゴーヤは、細かくきざみ、水・砂糖90gといっしょに、やわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1を、プロセッサーでピューレ状にする。

  3. 3.

    2に、砂糖30gを入れ、ふたたび煮詰め、火を止めるたら、レモン汁を入れる。

ワンポイントアドバイス

煮詰めすぎないほうが、色がきれいです。

記事のURL:http://daichan.dtiblog.com/blog-entry-177.html

  • (ID: r3399)
  • 2009/09/05 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,942件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤジャム 大好き! | レシピブログTOP