ゴーヤジャム 大好き!
by せりみつなさん
【料理紹介】
ほろ苦さがおいしいジャムです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
種をとったゴーヤ
300g(約2本分)
砂糖
120g
レモン汁
小さじ1
水
150ml
【作り方】
種を取ったゴーヤは、細かくきざみ、水・砂糖90gといっしょに、やわらかくなるまで煮る。
1を、プロセッサーでピューレ状にする。
2に、砂糖30gを入れ、ふたたび煮詰め、火を止めるたら、レモン汁を入れる。
【ワンポイントアドバイス】
煮詰めすぎないほうが、色がきれいです。
このレシピのID: r3399
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD