【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

中華うま煮あんかけそーめん レシピ

中華うま煮あんかけそーめん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あーるさん
あーるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

土曜日のちょっと時間のある朝などに。時間あるならそーめんじゃなくて、焼きそばとかでもいいようには思いますが…。それでも、6〜7分ですかね。

材料

  1. 素麺 一把
  2. 白菜 2枚
  3. しいたけ 1枚
  4.  少々
  5. にんにく、しょうが 少し(チューブでも可)
  6. 中華スープの素 少々
  7. 塩、コショウ 少々
  8. オイスターソース 少々
  9. 醤油 少々
  10. 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    葱、にんにく、しょうがは刻みます(A組)。白菜、しいたけは適当な大きさに(B組)。

  2. 2.

    素麺を茹でてる間に、A、Bの順で炒めます。同時に素麺茹で始め。炒め物には調味料グループを適当に入れて、味付けしておきます。

  3. 3.

    炒め物ができたころ、素麺が茹であがります。これを別のフライパンで焼き固める感じで焼きます。うまくひっくり返らなくても、ごしごしこそげとって、ひっくり返します。

  4. 4.

    炒め物の方に、水溶き片栗粉を入れて、ちょっとだけ煮ます。焼けた素麺をお皿に乗せて、煮物をかけて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

フライパン2個使うのが、洗いものが多くなって嫌ですね。実はいったん炒め物を外に出して、同じフライパンで素麺を焼いて作ったのですが、この場合はお皿がどうしても2ついります。洗い物の数は変わらないですね。

記事のURL:

  • (ID: r706386)
  • 2014/02/01 UP!

他の素麺のレシピ(7,768件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑中華うま煮あんかけそーめん | レシピブログTOP