中華うま煮あんかけそーめんby あーるさん

【料理紹介】

土曜日のちょっと時間のある朝などに。時間あるならそーめんじゃなくて、焼きそばとかでもいいようには思いますが…。それでも、6〜7分ですかね。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 一把
白菜 2枚
しいたけ 1枚
少々
にんにく、しょうが 少し(チューブでも可)
中華スープの素 少々
塩、コショウ 少々
オイスターソース 少々
醤油 少々
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 葱、にんにく、しょうがは刻みます(A組)。白菜、しいたけは適当な大きさに(B組)。
  2. 素麺を茹でてる間に、A、Bの順で炒めます。同時に素麺茹で始め。炒め物には調味料グループを適当に入れて、味付けしておきます。
  3. 炒め物ができたころ、素麺が茹であがります。これを別のフライパンで焼き固める感じで焼きます。うまくひっくり返らなくても、ごしごしこそげとって、ひっくり返します。
  4. 炒め物の方に、水溶き片栗粉を入れて、ちょっとだけ煮ます。焼けた素麺をお皿に乗せて、煮物をかけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フライパン2個使うのが、洗いものが多くなって嫌ですね。実はいったん炒め物を外に出して、同じフライパンで素麺を焼いて作ったのですが、この場合はお皿がどうしても2ついります。洗い物の数は変わらないですね。