節約簡単うま!*鶏むね肉のひとくちピカタ レシピ

節約簡単うま!*鶏むね肉のひとくちピカタ
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 9
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
「鶏むね肉なのにしっとり柔らかでおいしい」「ソースがよく合っておいしい!」
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏むね肉が柔らかでおいしいピカタ。
一口サイズなので作りやすいし、食べやすい。
子どもたちにも好評。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 塩こしょう 少々
  3.  小さじ1
  4. 薄力粉、片栗粉 大さじ1ずつ
  5.  1個
  6. 粉チーズ 大さじ1くらい
  7. 【ソース】 ★★
  8. ◎ケチャップ 大さじ5~6
  9. ◎中濃ソース 大さじ1
  10. ◎砂糖 大さじ1
  11. ◎バター 5g

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉の皮と余分な脂肪を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
    塩こしょう、酒を振ってしばらくおく。

  2. 2.

    【ソース】
    ソースの材料を耐熱皿に入れ、レンジ600w1分~1分半加熱。取り出して混ぜておく。

  3. 3.

    キッチンペーパーで①の水気を抑え、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶす。

  4. 4.

    卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜる。
    ③を加え、菜箸でざっとまぜて卵液にくぐらせる。

  5. 5.

    サラダ油を熱したフライパンに④を重ならないように並べ、中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分。

  6. 6.

    皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

特にありません

記事のURL:https://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12403875124.html

  • (ID: r1325923)
  • 2018/11/28 UP!

他のソースのレシピ(156,443件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約簡単うま!*鶏むね肉のひとくちピカタ | レシピブログTOP