最初に目玉焼きを焼いておきます。
同じフライパンに分量外の油を少量熱しひき肉を炒めます。
色が変わったらみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を加えて、香りがでるまで焦がさないように炒めます。
続いて玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加え炒めていきます。
味付けしていきます。
三温糖、オイスターソースで色がついたら、ウェイパーを溶いたスープを注ぎ、強火で汁気がなくなるまで混ぜながら炒めます。
ナンプラーを加えて、バジルを細かくちぎり入れます。
飾り用に数枚残しておきます★
おろしにんにくを加えて手早く混ぜ、完成です。
ご飯に炒めたひき肉、目玉焼き、ライム1切れを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです★
エスニック料理には欠かせない鶏がら(私は好みで中華のウェイパーを愛用中)、オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪を常備しておくと手軽に作れます★★