クセになる甘辛★タイガパオごはんby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ガパオというハーブを使うようですが、バジルで代用です★エスニックそぼろご飯です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 400g
にんにく 1.5片(1片はみじん切り、もう半分はすりおろします)
輪切り鷹の爪 3つまみ
玉ねぎ 1個(粗みじん切り)
ピーマン 3個(ダイスに切る)
赤パプリカ 1個(ダイスに切る)
バジルの葉 10枚くらい
★味付けの材料★
鶏がらスープ(ウェイパーを使用) 1カップ(ウェイパーを小さじ1溶いたもの)
ナンプラー 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
三温糖 小さじ1
★トッピング用★
目玉焼き 4枚
ライム 1/4ずつにカット
飾り用バジル 適量

【作り方】

  1. 最初に目玉焼きを焼いておきます。
  2. 同じフライパンに分量外の油を少量熱しひき肉を炒めます。
    色が変わったらみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を加えて、香りがでるまで焦がさないように炒めます。
  3. 続いて玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加え炒めていきます。
  4. 味付けしていきます。
    三温糖、オイスターソースで色がついたら、ウェイパーを溶いたスープを注ぎ、強火で汁気がなくなるまで混ぜながら炒めます。
  5. ナンプラーを加えて、バジルを細かくちぎり入れます。
    飾り用に数枚残しておきます★
  6. おろしにんにくを加えて手早く混ぜ、完成です。

    ご飯に炒めたひき肉、目玉焼き、ライム1切れを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです★

【ワンポイントアドバイス】

エスニック料理には欠かせない鶏がら(私は好みで中華のウェイパーを愛用中)、オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪を常備しておくと手軽に作れます★★