クセになる甘辛★タイガパオごはんby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ガパオというハーブを使うようですが、バジルで代用です★エスニックそぼろご飯です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
400g |
にんにく |
1.5片(1片はみじん切り、もう半分はすりおろします) |
輪切り鷹の爪 |
3つまみ |
玉ねぎ |
1個(粗みじん切り) |
ピーマン |
3個(ダイスに切る) |
赤パプリカ |
1個(ダイスに切る) |
バジルの葉 |
10枚くらい |
★味付けの材料★ |
★ |
鶏がらスープ(ウェイパーを使用) |
1カップ(ウェイパーを小さじ1溶いたもの) |
ナンプラー |
大さじ4 |
オイスターソース |
大さじ2 |
三温糖 |
小さじ1 |
★トッピング用★ |
★ |
目玉焼き |
4枚 |
ライム |
1/4ずつにカット |
飾り用バジル |
適量 |
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【作り方】
- 最初に目玉焼きを焼いておきます。
- 同じフライパンに分量外の油を少量熱しひき肉を炒めます。
色が変わったらみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を加えて、香りがでるまで焦がさないように炒めます。
- 続いて玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加え炒めていきます。
- 味付けしていきます。
三温糖、オイスターソースで色がついたら、ウェイパーを溶いたスープを注ぎ、強火で汁気がなくなるまで混ぜながら炒めます。
- ナンプラーを加えて、バジルを細かくちぎり入れます。
飾り用に数枚残しておきます★
- おろしにんにくを加えて手早く混ぜ、完成です。
ご飯に炒めたひき肉、目玉焼き、ライム1切れを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです★
【ワンポイントアドバイス】
エスニック料理には欠かせない鶏がら(私は好みで中華のウェイパーを愛用中)、オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪を常備しておくと手軽に作れます★★