節約簡単うま!*鶏むね肉のひとくちピカタby shinkuさん

【料理紹介】

鶏むね肉が柔らかでおいしいピカタ。
一口サイズなので作りやすいし、食べやすい。
子どもたちにも好評。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚
塩こしょう 少々
小さじ1
薄力粉、片栗粉 大さじ1ずつ
1個
粉チーズ 大さじ1くらい
【ソース】 ★★
◎ケチャップ 大さじ5~6
◎中濃ソース 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎バター 5g

【作り方】

  1. 鶏むね肉の皮と余分な脂肪を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
    塩こしょう、酒を振ってしばらくおく。
  2. 【ソース】
    ソースの材料を耐熱皿に入れ、レンジ600w1分~1分半加熱。取り出して混ぜておく。
  3. キッチンペーパーで①の水気を抑え、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶす。
  4. 卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜる。
    ③を加え、菜箸でざっとまぜて卵液にくぐらせる。
  5. サラダ油を熱したフライパンに④を重ならないように並べ、中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分。
  6. 皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません