節約簡単うま!*鶏むね肉のひとくちピカタby shinkuさん
【料理紹介】
鶏むね肉が柔らかでおいしいピカタ。
一口サイズなので作りやすいし、食べやすい。
子どもたちにも好評。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
塩こしょう |
少々 |
酒 |
小さじ1 |
薄力粉、片栗粉 |
大さじ1ずつ |
卵 |
1個 |
粉チーズ |
大さじ1くらい |
【ソース】 |
★★ |
◎ケチャップ |
大さじ5~6 |
◎中濃ソース |
大さじ1 |
◎砂糖 |
大さじ1 |
◎バター |
5g |
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【作り方】
- 鶏むね肉の皮と余分な脂肪を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
塩こしょう、酒を振ってしばらくおく。
- 【ソース】
ソースの材料を耐熱皿に入れ、レンジ600w1分~1分半加熱。取り出して混ぜておく。
- キッチンペーパーで①の水気を抑え、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶす。
- 卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜる。
③を加え、菜箸でざっとまぜて卵液にくぐらせる。
- サラダ油を熱したフライパンに④を重ならないように並べ、中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分。
- 皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません