海鮮豆腐中華青菜炒め
料理紹介
木綿豆腐をつかって、カジキマグロ、あさり、シャキシャキの青菜と一緒にさっぱりと塩中華炒めに!
材料
- もめん美人(木綿豆腐) 3パック
- カジキマグロ 2切れ(200g)
- 蒸しあさりむき身 100g
- 片栗粉 大さじ5程度
- ごま油 大さじ2
- にんにく(薄切り) 2かけ分
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 空芯菜 1袋
- 豆苗 1袋
- ミニトマト 8個
- ガラスープの素 小さじ2
- 塩、ブラックペッパー 各適量
作り方
- 1.
豆腐はパックから出し、バットなどに置き30分ほど水を切る。カジキマグロは1切れを4等分に切り、軽く塩をふり30分ほどおく。どちらもキッチンペーパーで水気をしっかりきって片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
- 2.
フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ中火にかけて香りがたつまで炒める。あさりを加えて炒める。
- 3.
3~4㎝に切った空芯菜と、根と種の部分を切り除き、半分の長さに切った豆苗、ミニトマト、ガラスープの素を(2)に加えて軽く炒める。
- 4.
(1)を加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
ワンポイントアドバイス
・お豆腐は片栗粉をまぶして揚げることで、食感がトロリとしてさらにおいしく感じられます。ぜひお試しください。
・カジキマグロは旬のお魚で代用できます。
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- 2015/10/16 UP!