秋刀魚と豚ヒレ肉のステーキ レシピ

秋刀魚と豚ヒレ肉のステーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

脂ののった秋刀魚にやわらかいヒレ肉を合わせ、にんにくと生姜でアクセントをつけた照り焼き風のステーキです。フレッシュでイキイキとした味わいのボジョレーにもぴったりです!

材料

  1. 秋刀魚(3枚おろし) 2尾
  2.  小さじ1
  3. 豚ヒレ肉 約12~14cm
  4. にんにく(みじん切り) 小さじ1
  5. 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
  6. しょう油 大さじ1
  7. はちみつ 40g
  8. EXVオリーブオイル 大さじ1
  9. アスパラ 2本

作り方

  1. 1.

    秋刀魚の身の方を上にして塩をふり5~10分おいて出てきた水をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉(分量外)をふる。

  2. 2.

    秋刀魚の幅に合わせた厚さに切ったヒレ肉の周りに(1)を巻き付け、最後をつま楊枝でとめる。

  3. 3.

    オリーブオイルを温めたフライパンで(2)を弱火でソテーする。最初に豚肉の面をそれぞれ5分ずつ焼き、フォークを刺してみて出る肉汁が透き通っていたら、次はサンマ部分をソテーする。最後につま楊枝を抜く。フライパンの隅で半分に切ったアスパラも一緒にソテーする。

  4. 4.

    にんにく、生姜、しょう油、はちみつを混ぜ合わせて、半分を(3)に注ぎ入れ強火にしてひと煮立ちさせる。皿に残りのタレを敷きその上に(3)を盛りつける。

ワンポイントアドバイス

秋刀魚の端にしっかり片栗粉をつけてくださいねー。

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  • (ID: r955821)
  • 2015/09/15 UP!

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