洗ってから1時間ほど浸水させておいたお米をザルにあげておきます。
大根の葉は、菜っ葉の部分をなるべく摘んで取り、茎の部分を多くします。
大根の葉(茎?)を洗い、細かく刻んでボウルに入れ、塩少々(分量外)をふってそのままおきます。
大根は厚めに皮を剥いて拍子切りにします。
味噌汁に入れる時と同じぐらいで良いですが、やや太めに切ると、後で大根のほっくり感を楽しめます。
[A]の材料を混ぜ合わせて味噌をしっかり溶かして混ぜます。
土鍋に1のお米と葉以外の具を入れて、[A]を混ぜながら注ぎ入れます。
土鍋の底に火がしっかり当たる程度の強火にかけて、沸騰するのを待ちます。
沸騰したら弱火にし、水分が無くなりグツグツいわなくなるまで炊きます。
※大根に水分があるので、水分が無くなった判断が難しい場合があります。土鍋の場合、1〜2回蓋を開けても問題無い(中を見る程度の一瞬なら)ので、直接中を確認しても大丈夫です。
水分が無くなったら、大根の葉を入れて15分前後蒸らします。蒸らし終わったらよく混ぜます。
昆布を敷くと、味が少しグレードアップします。
豚肉(薄切り肉)を入れる時は、弱火にするタイミングで入れると、少し固くなりにくくなります。