秋刀魚と豚ヒレ肉のステーキby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

脂ののった秋刀魚にやわらかいヒレ肉を合わせ、にんにくと生姜でアクセントをつけた照り焼き風のステーキです。フレッシュでイキイキとした味わいのボジョレーにもぴったりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
秋刀魚(3枚おろし) 2尾
小さじ1
豚ヒレ肉 約12~14cm
にんにく(みじん切り) 小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1/2
しょう油 大さじ1
はちみつ 40g
EXVオリーブオイル 大さじ1
アスパラ 2本

【作り方】

  1. 秋刀魚の身の方を上にして塩をふり5~10分おいて出てきた水をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉(分量外)をふる。
  2. 秋刀魚の幅に合わせた厚さに切ったヒレ肉の周りに(1)を巻き付け、最後をつま楊枝でとめる。
  3. オリーブオイルを温めたフライパンで(2)を弱火でソテーする。最初に豚肉の面をそれぞれ5分ずつ焼き、フォークを刺してみて出る肉汁が透き通っていたら、次はサンマ部分をソテーする。最後につま楊枝を抜く。フライパンの隅で半分に切ったアスパラも一緒にソテーする。
  4. にんにく、生姜、しょう油、はちみつを混ぜ合わせて、半分を(3)に注ぎ入れ強火にしてひと煮立ちさせる。皿に残りのタレを敷きその上に(3)を盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚の端にしっかり片栗粉をつけてくださいねー。