鯛かぶら高野豆腐
料理紹介
火の通りやすいカブを、薄口醤油で煮ることで、色もきれいにおいしく煮上がります。鯛の出汁の効いた汁と一緒に楽しめる煮ものです。
材料
- カブ 2個
- 鯛 200g
- 高野豆腐 4個
- 出汁 1000ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1.
カブは葉の部分を少し残して皮をむき、半分に切る。鯛は一口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ霜降りにする。
- 2.
鍋に出汁(昆布とかつおでとったもの)、醤油、みりんと高野豆腐を入れ火にかける。温まってきたころに高野豆腐を取り出し、半分に切って出汁に戻す。
- 3.
②が沸騰したら火を弱め①を入れ、20分ほど煮れば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
大きめのカブをトロトロに煮るのがポイントです。鯛から出汁が出るので、先に用意する出汁は薄めでOKです。
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- 2015/03/10 UP!