鯛かぶら高野豆腐 レシピ

鯛かぶら高野豆腐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

火の通りやすいカブを、薄口醤油で煮ることで、色もきれいにおいしく煮上がります。鯛の出汁の効いた汁と一緒に楽しめる煮ものです。

材料

  1. カブ 2個
  2.  200g
  3. 高野豆腐 4個
  4. 出汁 1000ml
  5. 醤油 大さじ3
  6. みりん 大さじ3

作り方

  1. 1.

    カブは葉の部分を少し残して皮をむき、半分に切る。鯛は一口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ霜降りにする。

  2. 2.

    鍋に出汁(昆布とかつおでとったもの)、醤油、みりんと高野豆腐を入れ火にかける。温まってきたころに高野豆腐を取り出し、半分に切って出汁に戻す。

  3. 3.

    ②が沸騰したら火を弱め①を入れ、20分ほど煮れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

大きめのカブをトロトロに煮るのがポイントです。鯛から出汁が出るので、先に用意する出汁は薄めでOKです。

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  • (ID: r877678)
  • 2015/03/10 UP!

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