白いパウンドケーキ ~桜風味~ レシピ

白いパウンドケーキ ~桜風味~
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JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

桜の塩漬けを使ったパウンドケーキを
ホワイトチョコでコーティングした、
桜が香るパウンドケーキです^^
16cmのパウンドケーキ型2個分です。

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2. 砂糖 50g
  3.  2個
  4. バター(マーガリン可) 50g
  5. 生クリーム 20cc
  6. 桜の塩漬け 15gほど
  7. 桜の塩漬けの水 20cc
  8. Aホワイトチョコ 100g
  9. A生クリーム 100g

作り方

  1. 1.

    桜の塩漬けは水につけて細かく切っておきます。
    塩漬けの水は捨てずに取っておきます。
    バター(マーガリン)は室温で柔らかくしておきます。

  2. 2.

    ボールにバター(マーガリン)と砂糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます。
    卵を少しずつ加えて、生クリーム、桜の塩漬けと水も加えます。
    ホットケーキミックスを加え混ぜます。

  3. 3.

    型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます。
    上からトントンと落とすようにして空気を抜きます。
    150℃に温めたオーブンで40分焼きます。

  4. 4.

    ホワイトチョコと生クリームをボールに入れて
    湯煎で溶かします。
    パウンドケーキの上と側面に塗ります。
    上に桜の塩漬けの花びらを飾り、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

ワンポイントアドバイス

桜の塩漬けの水を使う事で風味がアップします^^
シンプルなパウンドケーキを作る場合は
桜の塩漬けと水を材料から省いて下さい。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa

  • (ID: r591451)
  • 2013/05/12 UP!

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