炊き込みご飯
料理紹介
調理師の母の味です。
材料
- タケノコ(水煮) 1パック
- 人参 2分の1本
- 油揚げ 1枚
- ☆水 700㏄
- ☆本だし 小2.5
- ☆醤油 大4
- ☆酒・みりん 各大2
- ☆塩 一つまみ
- 米 3合
作り方
- 1.
タケノコと人参をイチョウ切りする。
- 2.
油揚げは熱湯で油抜きしてから、短冊切りする。
- 3.
圧力鍋に1と2と☆を加えて火にかけ、蒸気が出たら1分加圧する。
- 4.
ロックボタンが下がったらザルにあけ、具と汁を分ける。
- 5.
米をとぎ、4の汁のみをメモリの少し下まで入れる。
上に具を乗せ、炊飯器を炊き込みご飯モードにセットして炊く。
- 6.
炊きあがったら、具とご飯を混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
ゴボウや舞茸を加える時もあります。
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- 2016/12/16 UP!
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