炊き込みご飯by しーちゃんさん

【料理紹介】

調理師の母の味です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
タケノコ(水煮) 1パック
人参 2分の1本
油揚げ 1枚
☆水 700㏄
☆本だし 小2.5
☆醤油 大4
☆酒・みりん 各大2
☆塩 一つまみ
3合

【作り方】

  1. タケノコと人参をイチョウ切りする。
  2. 油揚げは熱湯で油抜きしてから、短冊切りする。
  3. 圧力鍋に1と2と☆を加えて火にかけ、蒸気が出たら1分加圧する。
  4. ロックボタンが下がったらザルにあけ、具と汁を分ける。
  5. 米をとぎ、4の汁のみをメモリの少し下まで入れる。
    上に具を乗せ、炊飯器を炊き込みご飯モードにセットして炊く。
  6. 炊きあがったら、具とご飯を混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ゴボウや舞茸を加える時もあります。