鯛かぶら高野豆腐by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

火の通りやすいカブを、薄口醤油で煮ることで、色もきれいにおいしく煮上がります。鯛の出汁の効いた汁と一緒に楽しめる煮ものです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カブ 2個
200g
高野豆腐 4個
出汁 1000ml
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3

【作り方】

  1. カブは葉の部分を少し残して皮をむき、半分に切る。鯛は一口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ霜降りにする。
  2. 鍋に出汁(昆布とかつおでとったもの)、醤油、みりんと高野豆腐を入れ火にかける。温まってきたころに高野豆腐を取り出し、半分に切って出汁に戻す。
  3. ②が沸騰したら火を弱め①を入れ、20分ほど煮れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

大きめのカブをトロトロに煮るのがポイントです。鯛から出汁が出るので、先に用意する出汁は薄めでOKです。