手羽元とオクラのカレー レシピ

手羽元とオクラのカレー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

骨付きチキンと 食感が楽しいオクラ入りのカレーです。

材料

  1. 炒める用 サラダ油 大さじ1×2
  2. 手羽元 10本
  3. 玉ねぎ(薄切り) 1個
  4. ピーマン(乱切り) 4個
  5. オクラ(ガクをむく) 16本
  6. オクラを板ずりする塩 小さじ1/2
  7. 【煮る用】 
  8.  5カップと150ml
  9. ローリエ 1枚
  10. 市販カレールウ 10皿分1箱
  11. 【スパイス】 
  12. クミンパウダー 小さじ1
  13. ガラムマサラ 小さじ1
  14. 【仕上げ】 
  15. すりおろしにんにく 1片
  16. バター 10g

作り方

  1. 1.

    おくらは板ずりして洗っておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し手羽元を軽く炒めます。

  3. 3.

    焼き色をつけたら皿にとり、サラダ油を追加して玉ねぎ、ピーマン、おくらを炒めます。

  4. 4.

    クミンパウダー、ガラムマサラを加えます。

  5. 5.

    野菜がしんなりしたら鍋に手羽元と共に移し、水、ローリエを加えます。

  6. 6.

    煮立ったら火を弱め蓋をし、じっくり煮込みます。

  7. 7.

    2~30分煮込んだら火を弱めカレールーを加え、中火に戻します。

  8. 8.

    仕上げにすりおろしにんにくとバターを加え混ぜて、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

具材は丁寧にじっくり炒め、煮込むのもコトコトじっくり煮込みます。 あわてずに作ることで自ずと美味しいカレーになる気がします。

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  • 2016/04/20 UP!

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