手羽元とオクラのカレーby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
骨付きチキンと 食感が楽しいオクラ入りのカレーです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
炒める用 サラダ油 |
大さじ1×2 |
手羽元 |
10本 |
玉ねぎ(薄切り) |
1個 |
ピーマン(乱切り) |
4個 |
オクラ(ガクをむく) |
16本 |
オクラを板ずりする塩 |
小さじ1/2 |
【煮る用】 |
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水 |
5カップと150ml |
ローリエ |
1枚 |
市販カレールウ |
10皿分1箱 |
【スパイス】 |
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クミンパウダー |
小さじ1 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
【仕上げ】 |
★ |
すりおろしにんにく |
1片 |
バター |
10g |
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【作り方】
- おくらは板ずりして洗っておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し手羽元を軽く炒めます。
- 焼き色をつけたら皿にとり、サラダ油を追加して玉ねぎ、ピーマン、おくらを炒めます。
- クミンパウダー、ガラムマサラを加えます。
- 野菜がしんなりしたら鍋に手羽元と共に移し、水、ローリエを加えます。
- 煮立ったら火を弱め蓋をし、じっくり煮込みます。
- 2~30分煮込んだら火を弱めカレールーを加え、中火に戻します。
- 仕上げにすりおろしにんにくとバターを加え混ぜて、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
具材は丁寧にじっくり炒め、煮込むのもコトコトじっくり煮込みます。 あわてずに作ることで自ずと美味しいカレーになる気がします。