手羽元とオクラのカレーby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

骨付きチキンと 食感が楽しいオクラ入りのカレーです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
炒める用 サラダ油 大さじ1×2
手羽元 10本
玉ねぎ(薄切り) 1個
ピーマン(乱切り) 4個
オクラ(ガクをむく) 16本
オクラを板ずりする塩 小さじ1/2
【煮る用】
5カップと150ml
ローリエ 1枚
市販カレールウ 10皿分1箱
【スパイス】
クミンパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
【仕上げ】
すりおろしにんにく 1片
バター 10g

【作り方】

  1. おくらは板ずりして洗っておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し手羽元を軽く炒めます。
  3. 焼き色をつけたら皿にとり、サラダ油を追加して玉ねぎ、ピーマン、おくらを炒めます。
  4. クミンパウダー、ガラムマサラを加えます。
  5. 野菜がしんなりしたら鍋に手羽元と共に移し、水、ローリエを加えます。
  6. 煮立ったら火を弱め蓋をし、じっくり煮込みます。
  7. 2~30分煮込んだら火を弱めカレールーを加え、中火に戻します。
  8. 仕上げにすりおろしにんにくとバターを加え混ぜて、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

具材は丁寧にじっくり炒め、煮込むのもコトコトじっくり煮込みます。 あわてずに作ることで自ずと美味しいカレーになる気がします。